Vamos descrever alguns dos principais componentes dos fogões a gás e os possíveis defeitos.
REGISTROS
Os registros são responsáveis pela ajuste de gás necessário para a manutenção da chama desejada. Os mecanismos internos dos registros são lubrificados com graxa grafitada, que opera também como vedante.
Podem ser fabricados de zamak ou latão e os componentes internos dos registros não devem ser desmontados para a manutenção sob pena de deixá-los com vazamento de gás. Atualmente os registros são utilizados principalmente para controle dos queimadores da mesa. Antes de julho 2006, eram utilizados também para controle do forno. Desse modo, a maioria dos fogões ainda tem registro comum para controle do forno.
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O defeito que pode ocorrer no registro é vazamento no seu corpo. Pode ser por problema no projeto, tempo de vida ou entrada de sujeita. Outro problema é a rigidez da haste, ou seja, não se consegue girar o registro para abrir ou fechar. A rigidez quase sempre é por falha no projeto, devido a falta de graxa ou diferença da dilatação dos materiais internos.
VÁLVULA DE SEGURANÇA
A função da válvula de segurança é interromper automaticamente a saída de gás caso a chama do queimador da mesa, forno ou top grill se apaguem acidentalmente.
A partir de julho de 2006, todos os produtos comercializados no Brasil devem ter válvula de segurança nos queimadores do forno ou top grill. Assim, evita que ocorra um acumulo de gás dentro do forno caso a chama se apague durante o uso, evitando possíveis explosões que podem, além de danificar o produto, causar graves acidentes com o consumidor.
Na mesa, não é obrigatório a válvula de segurança, porém alguns modelos possuem.
Veja animação do funcionamento aqui.
Note na animação, que para manter a passagem de gás, o disco deve estar em contato com a bobina (magneto).
DICA: Muitas vezes, devido a falha no projeto do fogão, não se consegue ligar o forno devido ao manipulo encostar antes no painel e limitar o curso da válvula. A bobina não tem energia para “puxar” o disco. A bobina apenas mantém o disco, caso o mesmo já esteja em contato com a bobina (magneto).
A válvula de segurança está sujeita aos mesmos defeitos dos registro, vazamento e rigidez da haste. Além disso, o sensor termopar deve estar bem conectado na válvula, caso contrário, com mau contato, irá existir algo como uma resistência elétrica entre o sensor e a válvula. Assim, a válvula receberá uma tensão menor e não funcionar adequadamente.
SENSOR DE TEMPERATURA DA VÁLVULA DE SEGURANÇA
O sensor de temperatura é um termopar que gera uma pequena tensão elétrica (mV) que aciona a bobina (magneto) da válvula se segurança.
Medição da tensão do termopar
Para medir a tensão (mV) gerada no termopar que alimenta a bobina, ajuste um Multímetro para leitura de tensão em milivolt (mV). Deve-se medir próximo a conexão com a válvula.
O valor encontrado deve ser entre 4 à 8 mV. Caso não esteja, verifique o seguinte:
a) Se o termopar esta posicionado corretamente, pois a chama que faz o termopar gerar a tensão (mV).
b) Se a ponta do termopar se encontra limpa, livre de qualquer tipo de resíduo.
c) Caso o fogão possua timer, verifique seus contatos.
d) Se o valor estiver muito acima, por exemplo, mais de 15mV, quer dizer que não tem carga no termopar. Pode ser que a bobina esteja aberta, ou a conexão do termopar com a válvula esteja com mal contato.
TIMER
Alguns timers interrompem a passagem de gás após o tempo pré-ajustado. Normalmente tem uma posição manual e o queimador fica acesso como se não tivesse o timer. O timer pode comandar o queimador do forno ou da mesa, dependendo do modelo do fogão.
Outros timers mais simples, tem apenas a função de avisar por meio de uma campainha que o tempo pré-ajustado terminou.
TERMOSTATO
O termostato é um dispositivo destinado a manter constante a temperatura preestabelecida do forno, através de regulação automática. Um mecanismo desse tipo é composto por dois elementos: um indica a variação térmica sofrida pelo sistema e é chamado elemento sensor; o outro controla essa variação e corrige os desvios de temperatura, mantendo-a dentro do intervalo desejado.
A variação de temperatura a que está sujeito o elemento sensor faz dilatar ou contrair o fluído (óleo) contido no interior do elemento sensor. Esta dilatação ou contração do óleo regula a passagem de gás para o queimador.
Deve-se ter cuidado com o sensor do termostato e jamais coloca-lo diretamente na chama. Caso necessite de troca, instalar no mesmo local do anterior, caso contrário, o controle da temperatura será diferente do marcado no painel.
Semelhante ao registro e a válvula de segurança, o termostato pode apresentar defeito de vazamento ou rigidez da haste.
A maioria dos Termostatos tem uma Válvula de Segurança acoplada. O uso do termostato no fogão é limitado apenas para alguns modelos mais sofisticados.
INJETOR
O injetor regula a quantidade de gás enviado ao queimador, através do furo que limita a passagem do gás. Em conjunto com o venturi, a saída do gás do injetor provoca o deslocando (arraste) do ar no sentido do fluxo. Este ar arrastado é chamado de ar primário.
O furo do injetor de gás tem grande importância, pois é ele que determina a chama máxima (potência) do queimador, assim para cada queimador existe um injetor próprio.
Todo o injetor tem uma marcação do diâmetro do furo. Caso tenha que trocar, obrigatoriamente instale um igual para o correto funcionamento do queimador.
Dependendo do projeto do fogão, o injetor pode estar na posição vertical ou horizontal. Quando o injetor está em posição vertical, pode ocorrer entupimento do injetor devido a queda de sujeira, por exemplo, pelo cozimento ou limpeza do produto. Com injetor na posição horizontal é mais difícil isso ocorrer.
O entupimento também pode ocorrer por alguma sujeira dentro do conjunto de distribuição e o gás arrasta para o injetor. Em qualquer caso de entupimento, a limpeza deve ser efetuada com cuidado para não alterar o diâmetro da furação, mas o correto é a troca.
TUBO VENTURI
Na saída do injetor, o gás e o ar arrastado entra no venturi, enviando a mistura gás e oxigênio para o queimador.
Combustão
Para ocorrer a queima, o gás combustível necessita de oxigênio. O oxigênio para esta mistura é obtido da atmosfera, que também é composta de nitrogênio, argônio e outros gases.
Para melhor aproveitamento deste oxigênio, nos fogões a mistura do oxigênio é feita utilizando o princípio TUBO VENTURI. Observe que o gás aumenta a velocidade quando passa pela área menor.
Queimador do Forno com Venturi
Relembrando:
Registro, Válvula de Segurança ou Termostato: São responsáveis pela regulagem da chama mínima, intermediária e máxima. O ajuste é feito pela regulagem da vazão do gás que passa pelo componente.
Injetor: Após o registro, o gás é enviado ao injetor. Na saída do injetor ocorre a captação do ar primário que é enviado ao venturi. O furo do injetor é que determina a potência do queimador. Furo maior, potência do queimador maior. Furo menor, potência do queimador menor.
Venturi: Em conjunto com o injetor, efetua a otimização do gás junto com a captação do ar primário.
Ar primário: É a mistura do ar como gás antes da queima (Ar = oxigênio).
Ar secundário: É a mistura do ar como gás durante a queima.
QUEIMADOR E ESPALHADOR DA MESA
O processo da queima (combustão) ocorre no espalhador do queimador. Quando a mistura do gás com o oxigênio chega até queimador e depois aos orifícios do espalhador, após a ignição, ocorre o acendimento da chama.

Conjunto Queimador de Mesa
Em alguns modelos, queimador e espalhador são uma peça só. Em outros modelos são peças separadas. Neste caso deve-se ter cuidado para que o espalhador esteja bem encaixado no queimador, caso contrário, a queima pode ocorrer dentro da câmara do queimador. Desse modo, o ponto mais quente da chama fica em contato com o espalhador e ocorre o derretetimento e inutilização do mesmo.
Outro problema que pode ocorrer é a deformação pela queda do queimador e principalmente do espalhador. Também pode ocorrer deformação por choque térmico, ou seja, resfriamento brusco das peças. Caso ocorra qualquer deformação das peças, pode prejudicar o perfeito encaixe das peças e comprometer a combustão. Assim, as peças devem ser trocadas.
Nunca deve alterar os furos ou rasgos do espalhador, pois as dimensões foram definidas para obter a melhor qualidade da chama.
Atualização:
MANGUEIRA METÁLICA
Cortamos uma mangueira metálica para você ver como é por dentro.
A parte interna é de um material sanfonado de cobre, e a parte externa uma manta entrelaçada também metálica.
Veja também:
Curso sobre fogões a gás
Elaborado por: Eletrodomésticos Fórum
Referências:
www.ultragaz.com.br
www.iope.com.br
www.brastemp.com.br
www.orkli.com.br
www.sabaf.it
www.emicol.com.br
http://pt.wikipedia.org
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/4045/monoxcarbon.html
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Luzia Telles,
Pode sim, apenas tome cuidado com vazamentos. Teste com espuma para ver se não vaza.
Lembre que um registro tem um certo limite de vazão de gás. Ou seja, se a quantidade de gás que passa por ele for muito alta, vai ocorrer uma diminuição da pressão e as chamas vão ficar menor.
Oi!
Obrigada pelas dicas e parabéns pelo blog, muito útil!
Vou fazer o que você me disse e após, se necessário, entrarei em contato navamente.
Abraços!
Eu tenho um chapa de hamburgue é uma fritadeira
que é de alta pressão
posso adaptar um T no regulador de gás
para usar os dois junto como deve ser feito essa
adaptação eu mesmo posso fazer
Ha um tempo tras eu tinha um registro com duas saidas que
eu usava com a chapa e a fritadeira
mas foi vendido agora eu quero reabrir a loja de novo
mas não encontrei esse tipo de registro
na loja onde eu comprei o nova registro o vendedor
me indicou um T sendo que eu tenho que adaptar assim
na saida do registro eu coloco um pedaço de mangueira coloco o T
assim sai um pra chapa é fica uma saida pra fritadeira
essa informação me dada esta correta pois não consigo mas acha
o antigo registro com duas saidas
desde já muito obrigada
Marcelo,
O botão deve ser pressionado totalmente. Caso esteja fazendo isso e continuar apagando, chame a assistência técnica, pois o sensor de chama está enviando um sinal (mV baixo) baixo para a válvula de segurança ou está com mal contato na conexão do sensor que chega na válvula de segurança. Só eles podem resolver isso.
Parabéns pela sua contribuição a soluções de problemas, possuo um fogão da marca Electrolux que esta apresentando um problema no forno, ao pressionar o botão para ligá-lo o mesmo acende e após 15 segundos solto para que o botão retorne a posição normal as chamas se apagam, tudo corre normal até deixar de pressionar o botão. Desde já agradeço.
Luzia Telles,
É melhor você olhar no manual do usuário.
A principio, pode. Mas veja o que informa no manual. Se não tiver, procure na internet ou entre em contato com o fabricante.
Abraços
Denise,
O queimador é igual aos outros, apenas maior. Assim, a colocação é semelhante.
Tire o queimador e olha por cima dentro do tubo, veja se está limpo. Use uma lanterna se estiver escuro. Se possivel, me envie fotos pelo email a seguir:
http://www.emailguard.com.br/eletro
Se estiver na garantia, chame a assistência técnica.
Abraços
Eu tenho um chapa de hamburgue é uma fritadeira
que é de alta pressão
posso adaptar um T no regulador de gás
para usar os dois junto como deve ser feito essa
adaptação eu mesmo posso fazer
obrigada pela atenção
Eu tenho um chapa de hamburgue é uma fritadeira
que é de alta pressão
posso adaptar um T no regulador de gás
para usar os dois junto
Oi!
É um DAKO, Supreme… que eu lembre, no começo, funcionava bem (ele tem aproxim. 1 ano de uso), mas logo após comecei a perceber esse problema, só nessa boca, até comentei com um amigo sobre a chama ser mais fraca e ele me disse que era pq o queimador era maior. Qto as hipóteses, água não é, sujeira, pode ser, não tenho certeza e se está colocado corretamente eu não sei.
O q faço para resolver isso?
Muito obrigada pela atenção?
Olá Denise,
Qual a marca do fogão? Se a boca funcionava sem problemas, verifique se não caiu sujeira no queimador, se não está com água, se está colocado corretamente.
Abraços.
Ah! Esqueci de mencionar que o fundo do recipinte utilizado fica com fuligem… como posso solicionar pessoalmente esse problema?
Obrigada!
Olá!
Estou com um problema na boca maior do meu fogão, são 4 bocas, é o seguinte: Quando acendo as outras 3 bocas, a chama sai normalmente (azul), mas quando acendo a boca maior, a chama fica amarelada e trêmula e ainda exala um cheiro estranho. O que pode estar acontecendo?
Obrigada, desde já, pela atenção!
Olá Josue,
Não conheço, mas faça uma pesquisa no Senai. Procure por cursos de eletrodomesticos. Entre em contato com esses locais. Caso não tenha um apenas sobre o que quer, peça para verificar a possibilidade de aulas particulares.
Veja alguns locais:
http://www.fas.curitiba.pr.gov.br/
http://www.cetepensino.com.br
ola alguem pode me ajudar , preciso saber onde fazer curso ou treinamento manutenção de fogoes a gas em curitiba
Olá Sérgio,
Não tenho conhecimento sobre esse assunto, mas o pouco que vi na internet e não pessolmente, acho que vale a pena comprar um sistema já pronto.
Apesar de parecerem rudimentares, eles tem os componentes corretos, o dimensionamento correto, o sistema de segurança correto e o sistema de funcionamento correto.
A não ser que você pretenda virar um especialista nesse assunto, minha sugestão é comprar um lareira já pronta. Você vai ter menos dor de cabeça e mais segurança para você e sua familia.
Escolha uma boa empresa, pegue referências, ou seja, quem já comprou. Visite esses locais e fale com os compradores.
Muito legal este trabalho. Não li a totalidade de perguntas e respostas.
Desejo instalar uma lareira a gás no meu apartamento, mas o valor de mercado é bastante alto e alguns modelos apresentados na internet parecem bem rudmentares e não tanto seguros. Já deixei o ponto de gás encanado no local.
Sou técnico em eletrônica e um tanto curioso e dedicado em desenvolver e executar a manutenção residencial, buscando sempre o máximo de segurança.
Numa breve análise de leigo no assunto, me parece seguro montar uma lareira utilizando o sistema de válvula de segurança e queimador de um forno de fogão, na qual a falta de chama interrompe automaticamente o gás. Além disso seria importante um sensor de nível de oxigênio, que também interrompa o gás em caso de saturação.
Gostaria das suas considerações e, se possível, informar se existe algum projeto específico para lareira a gás?
Ola adm.gostaria de saber se tem algum lugar em curitiba que
tenha o curso pratico de manutenção de fogões e aquecedores a gas?
obrigado!
Olá Euzi,
O gás é do mesmo local onde você sempre compra? Entre em contato com o fornecedor do gás e informe o que aconteceu. Peça para trocar.
O gás GLP é uma mistura de varios gases. Os principais são butano, propano e propeno. Pode ser que tenha muito butano que quando está frio pode provocar o que você viu.
Boa tarde
É normal o trinco se congelar durante o uso dos queimadores?
Troquei o gaz hoje e quando terminei de fazer o almoço vi que o registro tava todo com gelo, fiquei preocupada porque nunca notei isso antes.
Obrigada.